miércoles, 17 de abril de 2013

DORMIR LO RECOMENDADO PUEDE PRODUCIR DIABETESTIPO 2


Una investigación realizada por el Hospital Brigham y de Mujeres (BWH), que se encuentra en Boston, Massachusetts, Estados Unidos, ha afirmado que han descubierto que la melatonina que segrega una persona mientras está durmiendo puede predeciri el riesgo de que tenga diabetes de tipo 2, según el artículo publicado de la revista Journal of American Medical Asociation.

''Esta es la primera vez que se ha establecido una asociación independiente entre la secreción de melatonina nocturna y el riesgo de diabetes tipo 2'', comentó el doctor Ciaran McMullan, investigador del hospital BWH y de la División Renal Kidney.

La melatonina es una hormona que la produce el cerebro y es secretada en la sangre de una persona. La melatonina se genera sobre todo por la noche, los picos nocturnos de la melatonina en los niveles de sangre son los que permiten la regulación del ritmo cicardiano.

Para poder llegar a realizar este estudio, los investigadores del Hospital Brigham y de Mujeres pudieron identificar a 370 mujeres que desarrollaron diabete durante la participación en el Estudio de Salud de Enfermeras y 370 sujetos de control que tienen la misma edad y la misma raza.

Cuando pusieron los dos grupos y les fueron hiciendo comparaciones, los científicos se dieron cuenta de que las personas que participaron en el estudio y tenían bajos niveles de secreción de melatonina nocturna tenían el doble de riesgo de poder desarollar diabetes del tipo 2 que en los participantes que tenían altos niveles de generación de melatonina nocturna.

Los investigadores que realizaron el estudio tuvieron en cuenta todos los factores importantes de riesgo que ya están bien establecidos para la diabetes, como por ejemplo el índice de masa corporal, los antecedentes que tiene de familiares con diabetes y los factores de estilo de vida que llevan, los ejercicios, el tabaquismo y la duración de sueño que tienen y aún así encontraron que la secreción de melatonina sigue siendo un factor de importante riesgo más que significativo.



Trabajo realizado por: Inma Pérez y Carlota Cena

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